Делаем Яблочный Сидр (Часть 3) или что в итоге получилось

В предыдущих двух статьях я рассказывал о приготовлении и розливе яблочного сидра в домашних условиях, теперь посмотрим, что же получилось. После розлива по бутылкам он был отправлен в темное место на минимальное двухнедельное вызревание и карбонизацию. После чего наш сидр можно считать готовым! Так же были разработаны и напечатаны наклейки, для придания эстетического вида нашему продукту :) Сидр в бутылках К слову о хранении: на момент написания статьи с даты розлива прошло чуть больше пяти месяцев, за всё это время сидр не испортился и все бутылки целы, что свидетельствует о хорошей дезинфекции и правильной дозировке сахаров на карбонизацию. Допускаю, что и год он спокойно простоит, главное, чтобы правильно хранился, в темном и прохладном месте. Оставим для проверки этого пару бутылочек на лето. Небольшое описание:Игристое, карбонизация средняя, но бутылки под пробкой с мюзле и с бугелем весело издают “чпок” при открытии:)Пена довольно быстро оседает, но держится небольшим слоем на поверхности. Цвет соломенный. Дегустация домашнего сидра За время хранения сидр хорошо осветлился, остаточные дрожжи  осели плотным слоем на дно и при аккуратном наливании в бокал мы получаем прозрачный напиток. Цвет яблочного сидра Яркий, насыщенный аромат спелых яблок в версии 2.0, где использовался только сок и дрожжи. В версии сидра 2.1 с добавлением фруктозы аромат менее интенсивный, но присутствует легкий оттенок какой-то кондитерской сладости. Газированный яблочный сидр  По вкусу первый вариант оказался так же интереснее, одним словом – яблоко, много яблок :) как будто откусил большой зелёный плод, который созрел в конце осени, с ненавязчивой кислинкой и немного терпкий. В версии 2.1 с фруктозой, вкус спелых яблок не такой яркий, здесь присутствует небольшая ванильно-кондитерская составляющая, да и в целом эта версия показалась всем чуть послаще. Возможно, что это из-за добавленных сахаров, которые полностью не сбродили. Разница в количестве алкоголя в версиях составила 0,3% и она никак не ощутима, да и вообще алкоголь в нем почти не ощущается, сидр получился очень легким и питким. Несмотря на небольшие отличия, обе версии сидра удались на славу и нашли себе почитателей. P.S.: Особенно приятно открыть бутылочку сидра пасмурным зимним днём, когда за окном -20, вьюга, всё белым бело, и частичка лета наполняет своим ароматом всю комнату… 
WhatsApp chat